Копченая скумбрия, треска
Копчение рыбы на углях
Копчение рыбы, как коптить рыбу, пошагово с фото. Коптим рыбу на углях.
Тонкости процесса описаны в статье Как коптить рыбу?
По просьбам читателей я подготовил пошаговый рецепт копчения с фотографиями.
Нам будет нужно:
Рыба - в этот раз я купил несколько скумбрий и розовую треску. Вся рыба мороженная.
Соль крупного помола, много (треть пачки)
Костер и коптильня.
Фруктовые ветки, листья. Я взял немного вишневых веточек и много ежевичных стеблей с листьями.
Рыбу моем и обильно посыпаем солью. Можно прямо мороженную. Убираем на несколько часов в сторону.
Рыба должна разморозиться. Смываем соль с рыбы.
По желанию заворачиваем рыбу в фольгу или оставляем так. Я завернул в фольгу треску и пару скумбрий.
Дно коптилки устилаем фруктовыми ветками, сверху ставим поддон для сбора жира.
Укладываем на первый уровень рыбу завернутую в фольгу. Здесь будет жарче.
На следующем уровне - рыба без фольги.
Не дожидаемся пока костер прогорит полностью. Копчение процесс длительный, температуры может не хватить.
Ставим коптильню на огонь. Горение допускается. Время копчения минут 40-50. В процессе копчения можно снимать коптилку с углей на пару минут если горение будет сильным.
Копченая рыба готова.
Треска получилась просто фантастической.