• Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома

Про соль и специи - 2

Содержание материала

 

Перец красный жгучий  или Чили или кайенский перец

эта специя родом из Мексики. Высушенный и размолотый в порошок жгучий перец, популярен во многих кухнях. Особенно на Кавказе, в Азии. Кайенский перец намного светлее перца сладкого в молотом виде. Перец Чили при умеренном употреблении во время приготовления блюд чрезвычайно полезен, обладает укрепляющим, улучшающим аппетит и пищеварение действием. В перце Чили содержится много витаминов. По заверения врачей употребление острых блюд людьми со здоровым желудочно-кишечным трактом полезно. Людям  с язвами и гастритами – острый перец противопоказан.

Перец Чили является основой многих соусов и составляющей большого количества приправ.  Всеми любимая кавказская аджика приготовлена сна основе перца Чили. Рекордсменами по употреблению перца Чили считают тайцев. Будьте осторожны, заказывая блюда в Таиланде. Такие же рекомендации можно дать, находясь в Индии и Мексике.

Остроту кайенскому перцу придает вещество капсаицин. Максимальное количество капсаицина содержится в семенах и перепонках жгучего перца. Если хотите сделать перец менее жгучим – удалите семена и перепонки. Внимание : работать с красным перцем необходимо в резиновых перчатках. Недопустимы раны на кистях рук. Если вы обожгли руки жгучим перцем, то смажьте руки мазью от ожогов, например Пантенол или Спасатель. Если обожгли кайенским перцем рот, то выпей молока или съешь йогурт, закусывая свежим хлебом, поможет.

Добавляйте жгучий перец в первые и вторые блюда. Можно добавлять как порошок, так и свежие перчинки.

Перец душистый,

еще одно название – ямайский перец.  Душистый перец – плод вечнозеленого тропического дерева – пименты.  Запах душистого перца сложный, аромат соединяет в себе одновременно горечь и пряность. Вкус довольно жгучий.  Перец душистый входит в состав приправы карри.  Можно употреблять почти ко всем блюдам. В супы и консервацию добавляем целые зерна, перед употреблением, горошины перца душистого лучше достать. В остальные блюда перец душистый добавляем размолов его. Молоть перец нужно непосредственно перед употреблением, молотый перец быстро потеряет свой аромат. Перец душистый добавляют в соусы, маринады, в молотом виде - в кондитерские изделия. Настои и чаи на душистом перце помогают при метеоризме и слабости желудка. Перец душистый необходимо добавлять в начале приготовления блюда, так он раскрывает свой аромат полностью.

Глава вторая. Семена и травы

Кориандр

родителем этой специи является кинза. Кориандр ты можешь встретить двух видов: первый – измельченные листья кинзы, второй: высушенные семена того же растения. Эти две приправы не смотря на общее название, имеют совершенно разные вкусовые характеристики. Семена кинзы обладают сладковатым, пряным запахом. Листья имеют немного горьковатый резкий запах. Кориандр (семена) можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, соусов и маринадов. Кориандр используют для выпечки бородинского хлеба. Кориандр листья - хорошо добавлять в салаты.  Кориандр улучшает пищеварение. Применяют кориандр в алкогольной промышленности для изготовления настоек и джинов.

Гвоздика

– высушенные плоды тропического дерева. Гвоздика обладает сложным ароматом. В кулинарии гвоздика может употребляться самостоятельно или в составе смесей. В супы и вторые блюда гвоздику бросают за 5-10 минут до готовности. Гвоздика хорошо подходит для маринования мяса, птицы. В молотом виде гвоздика не хранится. Попробуй положить гвоздику в маринады для грибов. Отлично подойдет гвоздика для блюд из капусты. Гвоздика укрепляет желудок, настой из гвоздики применяют для лечения глазных болезней. При добавлении гвоздики в блюда и маринады, соблюдай меру, аромат гвоздики в большом количестве добавленной в пищу, весьма специфичен.

Розмарин

- семейство вечно зеленых кустарников 0,5-2 метра высотой. Листья и ветки розмарина широко используются в кулинарии и парфюмерии.

Розмарин

Благодаря высокому содержанию эфирных масел листья розмарина источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. В листьях розмарина содержится большое количество камфорного масла. камфорное масло благотворно влияет на сосуды и сердце. Розмарин активно используется в Средиземноморской кухне. Розмарин используется при изготовлении уксуса. Французские повара используют розмарин для маринования свинины и курицы, благодаря этому мясо приобретает аромат "дичи". Ни одна баранья нога в Италии не будет приготовлена без веточки розмарина. Розмарин бросают на угли при приготовлении барбекю.

Розмарин

Я выращиваю розмарин в горшочке на кухне и использую при приготовлении блюд. Свежий розмарин — сильная пряных приправ,  аккуратно добавляйте при готовке. Розмарин можно добавлять к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, птице, к грибам, вареной рыбе, капусте. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом.

 

Похожее: