• Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома

Рецепты шашлыков

Шурпа

Шурпа

Шурпа


Шурпа из баранины, пошаговый рецепт с фото. Как приготовить шурпу? Рецепт приготовления правильной шурпы с фото.

Шурпа

Что такое шурпа?

Шурпа - это блюдо пришло к нам с Востока. В кухнях разных стран шурпа может иметь разные названия, но смысл везде один. Шурпа - это очень густой суп из баранины с овощами. Шурпа - суп жирный, поэтому я люблю его готовить на даче. Особенно шурпа хороша а холодную погоду, да под водочку. Шурпа - это один из первых супов которые я начал готовить самостоятельно. В основу рецепта взяты советы жены одного знакомого восточного человека. Правильная шурпа готовится на костре. Для дров берутся фруктовые деревья. Я делал так шурпу не раз, результат замечательный. Проще приготовить шурпу на плите. О таком способе приготовления пойдет речь в нашем рецепте шурпы.

Для приготовления шурпы нам понадобится: (все из расчета приготовления шурпы в 12 литровом казане, если готовите меньшее количество, то уменьшайте пропорционально)

  1. Баранина 1,5-2 кг.(ребра - обязательно, шея, ножки и др.)
  2. Курдючное сало 100 гр. желательно, но можно заменить небольшим количеством бараньего сала срезанного с ребер.
  3. Лук репчатый 1-1,5 кг.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Перец сладкий 3-4 шт.
  6. Чеснок 1,5 головки
  7. Картофель 10 шт.
  8. Зира 2/3 ч. ложки
  9. Петрушка, кинза по 1 пучку
  10. Зеленое яблоко 2 шт.
  11. Перец черный, соль по вкусу.
  12. масло растительное 70 мл.
  13. Помидоры 6-8 шт.

Шурпа

 

Шурпа

Подготавливаем мясо, тщательно моем, убираем осколки костей оставшиеся после разделки барана.

Шурпа

Ребрышки нарезаем на кусочки по две косточки. остальное мясо отделяем от костей.

Шурпа

Кости откладываем в сторону. Если место в казане позволяет, то их можно использовать для приготовления шурпы. У меня для них места не хватило. Убираем кости в холодильник, пригодятся для другого супа, например для харчо.

Шурпа

Подготавливаем все овощи. Я люблю все подготовить, а потом начинать варить.

Шурпа

Подготавливаем казан.

Шурпа

На дно казана наливаем растительное масло, разогреваем. В разогретое мало опускаем кусочки жира, вытапливаем. Если есть курдючный жир, то можно обойтись без масла.

Шурпа

Огонь должен быть максимальным.

Шурпа

К жиру добавляем мелко порубленный лук, обжариваем.

Шурпа

К луку добавляем мясо. Обжариваем баранину с луком, постоянно мешаем, огонь сильный, может подгореть.

Шурпа

Обжариваем минут 10.

Шурпа

Режем морковь.

Шурпа

Режем помидоры.

Шурпа

Добавляем морковь и помидоры к мясу. Мешаем, огонь не убавляем.

Шурпа

Режем сладкий перец, кладем в казан.

Шурпа

Мешаем, немного убавляем огонь и накрываем крышкой, периодически помешиваем. Овощи дадут много сока. В этом место можно немного посолить.

Шурпа

Пока баранина тушится, нарезаем картошку.

Шурпа

Чеснок перетираем с солью.

Шурпа

Зелень связываем в пучки.

Шурпа

Видно что овощи пустили сок. Еще убавляем огонь и тушим мясо в овощном соке 30-40 минут. Помешиваем.

Шурпа

Кипятим воду в чайнике. Доливаем воду в казан. Опускаем в казан картофель и доливаем кипятком казан до верха.

Шурпа

Увеличиваем огонь, дожидаемся закипания. Огонь уменьшаем так, чтобы шурпа немного булькала. В этом месте всплывет пенка, ее нужно снять.

Солим, перчим.

Шурпа

Добавляем чеснок перетертый с солью.

Шурпа

Добавляем зиру. С зирой аккуратнее, лучше меньше чем больше.

Шурпа

Опускаем в шурпу пучки зелени.

Шурпа

Кладем в шурпу порезанное толстыми кусками яблоко. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и томим 20-30 минут.

Шурпа

Удаляем из шурпы пучки зелени.

Шурпа

Шурпа готова. Перед подачей на стол можно час другой выдержать, будет вкуснее.

 


P.S. К шурпе только водка или сливовица, ракия. Суп жирный - похмелья не будет.