• Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома

Коптим

Копчение курицы

Курица копченая

Курица копченая


Как коптить курицу. Курица копченая в коптилке. Маринуем курицу для копчения. Сколько коптить курицу.

 

В этом рецепте мы рассмотрим вариант приготовления в коптилке курицы завернутой в фольгу. Этот рецепт копчения курицы наиболее простой. Курица в фольге остается сочной и не подгорит. К тому же, аромат копчения у приготовленной таким образом курицы будет не сильно выражен. Сильный аромат копчения не нравится детям, поэтому приходиться идти им на встречу.

 

Курица копченая

Простота приготовления кур в фольге, позволяет нам поэкспериментировать с маринадами. В простом случае можно натереть курицу солью и смесью перцев и уже после этого закладывать в фольге в коптилку. Но у нас было время замариновать кур.

Итак, для первого маринада нам нужно:

  1. Кефир
  2. Немного оливкового масла
  3. Хмели сунели или приправа для курицы
  4. Горчица
  5. Соль по вкусу

Курица копченая

Натираем курицу солью, горчицей, оливковым маслом, добавляем приправу.

Курица копченая

Заливаем кефиром и убираем в прохладное место.

Курица копченая

Вторую курицу мы маринуем с добавлением большого количества чеснока.

Курица копченая

Нам понадобится:

  1. Лимон
  2. Чеснок (много)
  3. Паприка (красный сладкий перец)
  4. Растительное масло
  5. Соль по вкусу

Курица копченая

Натираем курицу смесью соли, паприки давленного чеснока и растительного масла. Часть крупно рубленного чеснока кладем внутрь курицы. Солим по вкусу. Солить можно и непосредственно перед копчением, но курицу можно посолить и заранее, а то потом забудете. Убираем замаринованную курицу в прохладное место. Маринуем кур для копчения 3-6 часов.

Пока наши курицы маринуются, готовим коптилку.

Курица копченая

В этот раз я буду коптить на свежих ветках малины. Благо, как раз сегодня мы ее обрезали. Ветки малины нарезаем небольшими черенкам и вкладываем в коптилку. Ветки малины сырые, поэтому замачивать их нет необходимости.

Курица копченая

Накрываем ветки решеткой.

Курица копченая

Костер уже был разожжен заранее и практически прогорел.

Курица копченая

Наши курицы будут коптиться завернутыми в фольгу, поэтому температура копчения может быть высокой. Мы не будем дожидаться пока огонь полностью погаснет.

Курица копченая

По очереди заворачиваем наших кур в фольгу. Фольгу не жалеем, так как первый слой фольги сгорит,  а курица даст много сока. Мы не хотим чтобы сок вытек.

Курица копченая

Подобным образом заворачиваем в фольгу вторую курицу.

Курица копченая

Кладем наших кур подготовленных для копчения в коптилку. Коптилку накрываем крышкой и ставим на огонь.

Курица копченая

Сколько коптить курицу? Считаем так. Если курицы весит от 1 кг до 1200 г., то коптим 60-70 минут. Если курица весит 1500-1600 гр, то коптим 90 минут. Курица 1800-2кг, такую курицу нужно держать в коптилке 110-120 минут.

Курица копченая

Через несколько минут, после того как мы поставили коптильню на огонь из под крышки повалит густой дым. Так и должно быть. Ни в коем случае не открывать крышку - ветки вспыхнут.

Курица копченая

И вот наша курица готова. Разрезать курицу стоит на блюде - из курицы вытечет много сока. Копченая в фольге курица будет вкусной и на второй день.

Курица копченая

Мы приготовили запеченную в коптилке курицу, аромат копчения у такой курицы не сильный.

Есть небольшая тонкость. Если хотите получить аромат копчения более насыщенным, а курицу более поджаристой, нужно сделать так:

За полчаса до готовности снимаем коптильню с углей, ждем пять минут, пока не прекратиться тление веток в коптильне. Открываем крышку и аккуратно разрезаем фольгу сверху кур. Фольгу оставляем в форме чаши, в которой лежит курица, чтобы не вытек сок. Закрываем крышку и ставим коптильню на догорающие угли еще на полчаса. Курица приобретет поджаристую корочку и останется сочной. Аромат копчения усилится.


Похожее: